La gestion des produits frais, ultra-frais et surgelés, des produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle constitue le travail de ce professionnel. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients. (ONISEP)
Dès la seconde, nous vous proposons de :
Passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise.
Approfondir vos savoir-faire professionnels dans les techniques de ventes.
Maitriser les outils de gestion dans le but d'évoluer professionnellement.
Favoriser votre insertion professionnelle.
Objectifs / Diplôme
Pré-requis
Statut
Formation & Stages
Poursuite d'études & débouchés
Les +
Vie résidentielle
OBJECTIFS / DIPLÔME
Développer les compétences dans la vente des produits.
Appréhender l’environnement du point de vente, maîtriser le marchandisage du produit.
Comprendre les produits alimentaires depuis leur origine jusqu'à leur commercialisation.
PRE-REQUIS
Lire et écrire le français
Etre issu d'une classe de 3ème.
STATUT
La formation est suivie sous statut scolaire ou d'apprenti
FORMATION & STAGES
Deux semaines par mois d'immersion en milieu professionnel permet à l'élève de développer ses connaissances dans les différents secteurs du commerce afin de préparer son avenir professionnel.
Il participe aux diverses activités des magasins dans le cadre du code du travail, de la convention de stage.
Principalement axés sur l’insertion professionnelle, l'élève s'enrichit de savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.
Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
Durée de la formation : 3 ans
POURSUITE D’ETUDES & DEBOUCHES
BTS MUC management des unités commerciales
BTS NDRC négociation et digitalisation de la relation clientèle
Métiers du commerce et de la vente
LES PLUS DE LA FORMATION
Un accompagnement personnalisé du projet des jeunes et des familles
Une structure familiale à petits effectifs
Une équipe disponible
Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail - Attestation de Prévention des Risques liés à l'activité Physique
Projets d'animation - visites professionnelles
Intervention de professionnels dans la formation
Stage en Pologne
LA VIE RESIDENTIELLE
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours.
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle de l'élève (autonomie, citoyenneté, …)